Пескоструйная обработка:
Процесс изготовления: после определения с желаемым рисунком выбирается стекло, которое будет являться фоном для будущего витража. Оно может быть прозрачным, бронзовым, дымчатым, дымчато-серым. Рисунок переводится на специальную пленку, прорезается на ней при помощи плоттера, наклеивается на выбранное фоновое стекло. Участки стекла, не предназначенные для пескоструйной обработки, закрываются защитной пленкой. Затем стекло помещается в пескоструйный аппарат, где под высоким давлением подается песок с воздухом, которые и матируют поверхность стекла (рисунок). Далее со стекла снимается пленка, и на этих областях стекло остается в своем первоначальном виде, в то время как незащищенная от песка поверхность (рисунок) стала матовой.
При сложном пескоструе стекло может подвергаться обработке до трех раз. Толщина стекла, используемого в этой технике, составляет 6-8мм. Если у заказчика есть желание сделать гравировку на стекле, то она наносится непосредственно после пескоструйной обработки.
Пескоструйная техника бывает:
а) глубокая: глубина пескоструя составляет до 3мм, то есть рисунок получается более объемный;
б) простая: рисунок получается необъемным, то есть в одной плоскости;
в) комбинированная (пескоструй с растяжками): при этом виде обработки глубокий пескоструй сочетается с простым, что создает иллюзию трехмерного пространства.
В настоящее время очень востребована пескоструйная обработка зеркал. Она может быть выполнена как на краевом фризе (орнамент по краю зеркала), так и в виде графического изображения в любой части зеркала. Поразительный эффект имеет пескоструйная обработка двухслойных зеркал (два зеркала скреплены между собой по принципу «сэндвича»), при этом на амальгаму одного из зеркал с помощью пескоструя наносится рисунок. В итоге получается изображение, находящееся внутри зеркала.
Благодаря технике пескоструйной обработки возможно воплотить в стекле композиции, требующие тщательной проработки деталей, при этом пескоструйные фрагменты рисунка не подвержены внешним воздействиям окружающей среды, не стираются и никак не выводятся.