Моллирование

Моллирование: это процесс «гнутья» стекла в специальной печи (причем фактура самой поверхности стекла не изменяется, как при фьюзинге, когда стекло спекается при температуре 850°С). В печь помещается форма, на которую кладется стекло, подвергающееся термической обработке. В этой форме - основе имеются несколько маленьких отверстий для того, чтобы воздух, находящийся между формой и листом стекла, уходил через эти отверстия во избежание вздутия стекла и образования пузыря, который в процессе нагревания лопнет.  Пузырь же образовывается вследствие того, что стекло начинает нагреваться с краев, в то время как середина еще не нагрета и если в форме-основе нет указанных отверстий (или хотя бы одного), то воздух как бы закупоривается между формой и стеклом. А так как ему некуда выйти, он начинает искать себе пути отступления через само стекло, и при температуре 650°С образовывается пузырь, вместо того, чтобы стекло начало обтекать основу и принимать ее форму. Зачастую применяют сразу две техники: моллирование и фьюзинг одновременно.

Приведем пример: перед нами стоит задача изготовить декоративную неглубокую тарелочку. Мы берем специальную форму, очертания которой должна принять наша будущая тарелка. Кладем на нее вырезанное стекло, которое будет служить общим фоном нашего изделия.  На это стекло помещаем маленькие разноцветные кусочки стекла, которые станут орнаментом (цветочки, геометрические фигуры или какие-то абстрактные вещи). Все это скрепляется между собой специальным клеем и помещается в печь.

Здесь получается как бы двухэтапный процесс обжига (моллирование и фьюзинг): при 650°С стекло становится пластичным, прогибается и начинает принимать форму основы-тарелочки. А дойдя до 800°С, стекло становится текучим, и все мелкие кусочки цветного стекла начинают спекаться с фоновым стеклом.  

Примеры моллированных стекол: настенные и потолочные светильники, предметы интерьера и сувениры, посуда, различные архитектурные детали.