Комбинированный витраж

Комбинированный витраж:

Это самая замечательная и выразительная из всех существующих техник, так как в ней сочетаются неограниченные возможности выражения идей автора с помощью росписи по стеклу с обжигом, техник «Тиффани», фьюзинга, пескоструйной обработки, гравировки, моллирования. Такие витражи могут создавать поразительный по своей реальности и красоте эффект трехмерного пространства, объема, портретного сходства, глубины изображения.

Каждый фрагмент витража, выполненного в такой технике, является уникальным, так как отдельные кусочки стекла либо расписываются красками и обжигаются, либо спекаются, либо и то, и другое вместе.

Процесс обжиговой росписи (для примера возьмем роспись лица ангела):

Берется стекло основного цвета, большего по размеру, чем задуманное лицо (так как стекло после обжига теряет в размере и толщине). Надглазурными красками для обжига воспроизводится живописный портрет. Вначале прописываются полутона, затем стекло обжигается в специальной печи при температуре 780°С. Потом разводятся более темные краски и прописываются темные участки лица, стекло помещается в печь и снова обжигается. В приведенном случае стекло подвергается термической обработке только дважды, но некоторые мастера используют до пяти(!) обжигов в зависимости от сложности задачи. Затем расписанное лицо ангела вырезается по форме, шлифуется и вставляется в витраж. Сложность заключается в том, что расписывать необходимо сразу два одинаковых лица (или каких-либо других элементов не в нашем случае), чтобы избежать случайных дефектов ( свежий слой нанесенной краски очень легко снимается, в результате чего весь процесс росписи придется начинать заново).

В комбинированном витраже могут также использоваться разнообразные декоративные элементы, такие, как марблсы, эрклезы, фацетные элементы. В таких витражах просматривается все многообразие различных техник и цветовых гамм. Комбинированная техника витража была излюбленной у художника Марка Шагала, одна из известнейших работ которого находится во Франции в Париже в оперном театре «Grand Opera».

N7